L'Arrosto di Lombo
Il lombo è uno dei tagli migliori delle carni bovine e suine, indicato per la tipica bistecca alla fiorentina così come per gli arrosti e visto che abbiamo già dedicato spazio alla prima, vediamo ora come cucinare un prelibato e semplice arrosto di lombo di maiale.
Gli ingredienti per 4 persone sono:
un pezzo di lombo di maiale da circa 1 chilo
50 grammi di pancetta a fette
mezzo litro di latte
spicchi d'aglio
rametti di rosmarino e di salvia
olio extravergine d'oliva
sale e pepe.
Per preparare il prelibato arrosto bisogna arrotolare la pancetta attorno al pezzo di carne di maiale quindi infilarvi rametti di salvia e rosmarino e stringere la lombata con lo spago da cucina prima di metterla a cuocere.
In un tegame nel quale si sono fatti rosolare due spicchi d'aglio nell'olio si appoggia quindi l'arrosto per lasciarlo cuocere e quando è rosolato da entrambe le parti bisogna versare il mezzo litro di latte, dopo aver tolto gli spicchi d'aglio che hanno già hanno donato il loro aroma.
Occorre circa un'ora a fuoco medio per completare la cottura della lonza, sulla quale è opportuno vigilare di tanto in tanto completando poi con l'aggiunta di sale e pepe.